Selasa, 16 November 2010

Lukisan Termahal Di Dunia, Dijual Hampir Rp 1 Triliun

Sebuah lukisan karya seniman legendaris, Pablo Picasso, pada Acara lelang Di New York, AS terakhirnya terjual dengan harga yang fantastis yaitu US$106,5 juta. Lukisan karya Picasso tahun 1932 itu berjudul “Nude, Green Leaves and Bust” tersebut terjual dengan harga US$106,5 juta (sekitar Rp 970,9 miliar).

Rumah lelang Christie di New York berhasil menjualnya pada seorang klien yang menawar melalui sambungan telepon, Selasa malam 4 Mei 2010 waktu setempat. Identitas pembeli tidak diungkapkan. Yang jelas, ini merupakan lukisan termahal yang pernah dilelang.

Tadinya, lukisan itu diperkirakan hanya akan terjual antara US$70 juta hingga US$90 juta. Namun ada yang begitu menyukainya hingga rela mengucur uang lebih dari US$100 juta.

"Nude, Green Leaves and Bust”, Picasso 1932

Lelang berlangsung selama sembilan menit dengan melibatkan delapan klien, baik yang langsung hadir di Christie maupun lewat telepon. Conor Jordan, pakar seni modern dan impresionis untuk rumah lelang Christie mengaku luar biasa gembira dengan hasil penjualan tersebut.


“Malam ini, hasil spektakuler menunjukkan kepercayaan tinggi di pasar dan antusiasme bahwa pasar akan menyambut baik karya-karya bermutu,” kata Jordan.

Lukisan “Nude, Green Leaves and Bust” hanya pernah dipamerkan satu kali di Los Angeles, yakni pada 1961, untuk memperingati 80 tahun hari lahir Picasso. Lukisan berukuran 162 cm × 130 cm tersebut menggambarkan seorang tokoh perempuan dalam keadaan telanjang dengan gambar Picasso di latar belakang yang sedang memandang ke arah perempuan telanjang tersebut.

Perempuan itu digambarkan sebagai seorang gundik Picasso, Marie-Thérèse Walter. Lukisan tersebut sebelumnya merupakan koleksi pribadi kolektor seni di California, mendiang Frances Lasker Brody, yang membelinya di tahun 1950-an.

Sebagian hasil penjualan lukisan itu akan diberikan kepada Perpusatakaan, Koleksi Seni, dan Taman Botani Huntington di San Marino, California, di mana Brody menjadi salah satu anggota dewan.

Rekor penjualan tertinggi untuk lelang karya seni sebelumnya adalah patung “Walking Man I” karya Alberto Giacometti, yang terjual pada 3 Februari lalu oleh rumah lelang Sotheby di London.

25 komentar:

  1. waaah 1 Triliyuuun....????Manthaab...

    BalasHapus
  2. :: TQ 4 ur kind of visit. Nice greetings....
    I following you now.

    BalasHapus
  3. Mahal banget, padahal kalau menurut orang awam, lukisannya ga bagus-bagus amat.

    BalasHapus
  4. wow mahal sekali ya harganya.. tapi ada yang aku gak ngerti de.. kepalanya yang cewe di mana ya?

    BalasHapus
  5. Lukisan yang bener2 special banget nih.. Tapi kalau dari kacamata orang yang kurang faham jiwa seni akan lukisan.. tentu merasa heran dimana letak keistimewaan dari lukisan tersebut...

    Salam

    BalasHapus
  6. jalan2 sore..frend.....salam sukses..

    BalasHapus
  7. wah kalo dibeliin kerupuk dapet berapa tuh 1 truliun .
    hhaaa .
    just kidd .
    visit me back Forex Fx http://diko-mukti.blogspot.com/

    BalasHapus
  8. wah iklannya mantab bro,.,.hahahaha

    BalasHapus
  9. wach,mantabs bener ya lukisan itu...
    hebat...

    BalasHapus
  10. kunjungan malam teman,
    please visit back and click my ads in my blog....


    thanks

    BalasHapus
  11. mantabh,,,," padahl lukisan'a simpel bgt, bsa mahal g2 yaa sob??

    BalasHapus
  12. dua menit menatap gambar ini, kok belum nemu pilosophinya apa ya? mungkin ane sudah buta warna kali yee.

    BalasHapus
  13. blog walking, visit me back and leave your comment

    BalasHapus
  14. kalau bisa buat lukisan seperti itu tentunya sangat luar biasa, kalau laku langsung kaya he..he.

    BalasHapus
  15. visit with smilles...nice & cool,,

    BalasHapus
  16. salam persahabatan....coment in my artikel ya......

    BalasHapus